UrDinkel
"UrDinkel - Das wertvollste Getreide." So wirbt die Schweizerische Interessengemeinschaft IG Dinkel für dieses Korn. Wir pflanzen UrDinkel, der nicht mit modernem Weizen gekreuzt wurde. Unser UrDinkel bleibt fast ein ganzen Jahr lang auf dem Feld. Dadurch entsteht ein kräftiges, nahrhaftes Korn: UrDinkel ist bekömmlich, wohlschmeckend und stimmt heiter.
Unser Korn wird in der Steinmühle gemahlen.
Sie erhalten bei uns Korn, Mehl und Stroh (für Tiere oder Hausbau).
Emmer (geplant)
Emmer (Triticum dicoccum) wird auch Zweikorn genannt. Zwei Körnchen sind pro Ährchen jeweils fest von Spelzen umschlossen. Er ist, zusammen mit dem Einkorn, eine der ältesten kultivierten Getreide und wird seit über 10'000 Jahren angebaut. Neben dem Schwarzen Emmer gibt es weisse und rote Sorten.
Emmer ist eiweiss- und mineralstoffreich, enthält aber wenig Kleber. Herzhaft und nussig schmeckt er in Vollkornbroten ebenso wie in Eintöpfen, Aufläufen, Bratlingen und Salaten.